5 Hidangan Penutup Menggugah Selera Asal Belanda

Kadang-kadang, kamu butuh makanan pencuci mulut sehabis makan. Makanan yang manis dan renyah biasanya cocok untuk kalian yang ingin makan sesuatu yang bisa menghilangkan sisa-sisa rasa dari hidangan utama. Nah, makanan penutup khas Belanda banyak rupanya dan pasti pas sama kamu yang suka makanan manis & renyah. Penasaran dengan makanan penutup khas Belanda? Ini dia beberapa makanan penutup lezat khas Belanda!

 

  1. Tompouce

Ini salah satu dessert paling ikonik di Belanda. Tompouce terbuat dari dua potong puff pastry yang diisi dengan krim pastry yang cukup tebal. Puff pastry bagian atasnya diwarnai dengan lapisan gula berwarna pink atau kadang warna khas belanda, oranye. Oh iya, Tompouce ini susah dipotong sampai-sampai orang Belanda membuat konten lucu mengenai cara memakan Tompouce.

 

  1. Vlaai

Pai yang satu ini berasal dari area sekitar Belanda, Belgia, dan Jerman, Limburg. Pai ini lebih tipis dari kebanyakan pai. Nah, isian pai ini biasanya diisi oleh isian manis, mulai dari beri-berian, cokelat, hingga pudding nasi. Biasanya, Vlaai dimakan pada saat acara-acara tertentu, seperti pesta ulang tahun, atau pada saat pemakaman ketika orang-orang memakan Vlaai dengan isian selai buah Prem.

 

  1. Stroopwafel

Kalau kamu suka jajanan renyah, kamu pasti bakal kepincut sama stroopwafel. Stroopwafel dibuat dari dua lapis wafer renyah yang dibuat dari tepung, mentega, gula coklat, ragi, dan telur yang diisi dengan karamel ditengahnya. Biasanya, orang Belanda punya cara khas untuk makan stroopwafel. Stroopwafel ditaruh di atas cangkir teh atau kopi supaya isian karamel stroopwafel meleleh.

 

  1. Oliebolen

Orang Belanda juga suka gorengan lho, seperti Oliebolen. Oliebolen dibuat seperti bahan donat dengan tepung, susu, ragi, bahan pengembang, tapi bedanya Oliebolen juga mengandung buah dan ekstrak buah seperti parutan kulit lemon. Seperti Vlaai, Oliebolen biasanya dimakan pada saat tertentu, terutama ketika natal dan tahun baru.

 

  1. Appeltaart

Nah Appeltaart ini pai apel khas Belanda. Yang membuat appeltaart beda dengan pai apel biasa adalah penggunaan mentega yang lebih creamy & padat, gula, kayu manis, dan biji pala. Terkadang, pasta almond atau kismis ditambahkan ke dalam isian pai. Ada 2 cara penyajian, selain menyajikan pai utuh, Appeltaart khas Belanda juga bisa disajikan dalam bentuk remah-remah. 


Nah, semuanya keliatan yummy kan? Kalau kalian ingin liburan ke Belanda dengan akomodasi yang murah dan aman, bisa cek ke kamarpelajar.id/kamar. Kalian bisa nabung lebih banyak buat cicip dessert khas negeri kincir angin ini!